中文|English|欢迎来到本站!|收藏本站
ag有什么方法稳赢|官网您现在的位置: 医院新闻 > 内容正文

改良TIPS术为门静脉海绵样变患者带来福音

文章来源: 浏览数:122 次 发布时间:2017/07/13                      

门静脉高压症是我国常见的疾病,各种原因所致门静脉血流受阻、血液瘀滞,均可引起门静脉压力增高,继而出现脾肿大、脾功能亢进、腹水、食道胃底静脉曲张、呕血和黑便等一系列危及生命的临床问题。经颈静脉肝内门体分流术(TIPS)已成为治疗静脉曲张破裂出血及顽固性腹水的主要方法之一并广泛应用于临床。TIPS是利用金属支架在肝静脉与门静脉之间建立分流通道,降低门静脉压力而控制门静脉高压症状,对消化道出血的控制率高达88%~100%,对腹水的治愈率亦可达80%以上。

然而,对于一些复杂类型门静脉高压症患者,如门静脉闭塞、海绵样变性、肝静脉闭塞型布加综合征,因技术难度高及手术风险大,被认为是TIPS的禁忌症。此类患者大多年轻、甚至为儿童,因病情复杂,大部分患者也不能进行肝移植。为了攻克这一临床难题,我院介入血管外科在姜在波主任的带领下,自2009年起一直致力于复杂门脉高压症介入治疗技术的研究,提出了“在门静脉主干闭塞的情况下,肝内门静脉分支依然通畅”的理念,对手术方式及手术器械进行改良,先后创新了经皮经肝肝内门体分流术(PTIPS)、门静脉辅助定位技术、肝静脉盲端定位技术等手术方式和技巧,改进了经皮经肝穿刺技术,攻克了门静脉完全闭塞合并海绵样变性这一世界性医学难题,并进行交流与推广。到目前为止,我们已为100余例此类患者进行TIPS术,手术成功率高达98%,未出现严重手术相关并发症。如今,全国各地的患者均慕名而来,取得了良好的社会反响。

患者汪某,52岁,既往有“乙肝”病史20余年,2009年因肝硬化门脉高压反复消化道出血接受“肝移植+脾切除术”。近1年来患者再次出现反复呕血、黑便症状。当地医院上腹部CT提示:门静脉主干及其左右分支慢性血栓形成闭塞、门静脉海绵样变性。因病情复杂未能给予其施行TIPS手术,建议内镜套扎治疗缓解消化道出血症状。患者在当地医院先后8次内镜套扎,因术后食道瘢痕形成出现吞咽不畅感,不能继续接受内镜套扎术。经多方打听后,患者抱着试试看的态度前来我院就诊。介入血管外科全科讨论后,认为患者门静脉虽然完全闭塞,但肠系膜上静脉主干仍通畅,可以尝试TIPS治疗。在姜在波主任带领下,李名安医生、吴春医生、陈俊伟医生及进修生等先后2批医师轮流上台手术。整个手术历时近6小时,最后取得成功,X射线曝光时间150多分钟,术后患者恢复良好出院。当患者术后再次回当地医院复查时,当地医院介入科主任得知患者成功接受了TIPS手术,认为我们“让不可能变成了可能”,我们的工作得到了同行的高度认可。这种在同行中认为“不可能”完成的手术我科已经完成几十例,在世界上都是罕见的。

从医的路上总会碰到各种各样的困难及难题,但我们坚信“办法总比困难多”,介入血管外科一直在前进!

                                                                                               



医院新闻