中文|English|欢迎来到本站!|收藏本站
ag有什么方法稳赢|官网您现在的位置: 医院新闻 > 内容正文

大型医疗设备检查降价,医生告诉你PET/CT检查怎么做

文章来源: 浏览数:24 次 发布时间:2017/07/24                     
      根据国家卫计委公立医院综合改革方案,从7月15日零时起,全面取消药品加成,执行新的医疗价格,本次共调整基本医疗服务项目价格3000多项,其中大型设备检查费用降价15%。我院PET/CT全身检查费用由原来的九千左右,降到七千多一次,大大减少了病人的检查负担,医改将使这种高端先进设备惠及更多需要检查的患者。
     众所周知,PET/CT是医院最高端影像检查设备之一,一次显像可获得全身各方位的断层图像,具有灵敏、准确、特异及定位精确等优势。在肿瘤、心血管、神经精神疾病的早期诊断和鉴别诊断、预后评价、治疗疗效评价以及个体化治疗的指导等方面具有重要临床价值。PET/CT设备也不断技术革新,已发展到第三代高灵敏、高准确、高速度、低辐射的新一代高端PET/CT。先进的PET/CT具有采集时间快,分辨率高等特点,可探测毫米级病灶,为肿瘤的早期筛查提供了很好的技术手段。
      恶性肿瘤已成为城乡居民首要死因,但早期癌症早期治疗具有极高的治愈率。越早发现肿瘤的微小病灶,越早开展肿瘤治疗,患者治疗后的存活率、存活时间越长,对付癌症唯有“早发现,早治疗”?我们知道肿瘤的发生、发展是一个渐进的过程,在肿瘤早期,患者往往没有显着的症状,因此,许多肿瘤患者发现时已经到了中晚期,治疗效果很差,死亡率高。
      在临床上遇到患者存在以下一种或几种状况时,可选择PET/CT显像检查筛查是否有早期癌症:
       1)不明原因发热:常规检查查不到发热原因,应该想到肿瘤可能,因发热患者中部分为肿瘤患者,不明原因的持续发烧则可能是淋巴癌等癌性病症的征兆,如患者发热不能用炎症等良性疾病解释时,建议做PET/CT显像查找发热原因。?PET/CT显像可帮助26-75%不明原因发热者找到发热原因,灵敏度高达85-100%.
       2)不明原因体重下降者:短时间内体重急剧下降往往是癌症第一信号。骤然消瘦在乳腺癌和肺癌患者中最常见,其他还包括肝癌和肠癌等。如果不运动不减肥,体重却莫名下降10%,应该及时就医排查肿瘤。如果患者排除了糖尿病、甲亢等导致体重明显下降的疾病外,要进行PET/CT显像除外恶性肿瘤。
       3)肿瘤标志物增高:肿瘤标志物增高提示患者可能有肿瘤病灶,但是很难判断是某个脏器罹患肿瘤,若肿瘤标志物增高超过正常值几或几十倍,或者复查后更高者,则需要高度怀疑是否存在恶性肿瘤,需要进一步检查(例如超声、?CT检查,必要时PET/CT全身查找)探查可疑病灶,然后穿刺活检进行病理检查确诊。以18F-FDG?PET/CT显像作为筛查手段,对肺恶性肿瘤筛查数据显示,18F-FDG?PET/CT显像肺阳性结果的80%都是肺癌Ⅰ期。需要提醒大家注意,肿瘤标志物检测查癌,不能代替肿瘤影像(包括超声,PET/CT等影像)等手段查癌,?尤其是对于肿瘤标志物增高并高度怀疑恶性肿瘤患者,应用及早进行PET/CT检查,一次显像可获得全身各方位的断层图像,具有灵敏、准确、特异及定位精确等优势,避免盲目地对各脏器进行多次检查,并且多次检查需要多次预约,检查周期长,甚至延误疾病治疗时机。
      总之,PET/CT一次扫描获得全身脏器组织结构和代谢图像,可探测到毫米级微小病灶,早期发现严重危害生命的恶性肿瘤等疾病,许多国家和地区已将PET/CT检查作为肿瘤高危人群筛查恶性肿瘤的重要手段,使得恶性肿瘤可早发现、早诊断、早治疗。 

   




医院新闻